Kami sekeluarga sangat menggemari masakan barbeque. Bahan utama adalah daging Iga/Ribs yang bisa diganti atau dikombinasi dengan daging Sirloin, Striploin atau Rib Eye, sesuai selera (kami biasa pakai daging Wagyu)
Rahasia kelezatan steak Jepang ini adalah dari bumbu rendamannya. Yang ini sebenarnya resep rahasia suami saya, karena untuk bumbu rendamannya yang masak selalu dia.
Ini resep yang saya "contek" dari hubby :
2 sdm margarine untuk menumis
20 siung bawang putih (di-blender, sisihkan)
3-4 butir apel malang/pear (blender, sisihkan)
250 ml Kecap Asin Jepang/Soy Sauce (kita biasa pakai "Kikkoman")
125 ml Kecap Manis Jepang (kita biasa pakai "Ayumanis")
6oo ml Air Putih
6oo ml Air Putih
4 sdm Gula (atau sesuai selera)
Tambahan : Saus Barbeque Jepang (gambar botol sebelah kanan)Cara Memasak Bumbu Rendaman :
- Panaskan margarine diatas api sedang
- Tumis bawang putih hingga harum dan berwarna kekuningan
- Masukkan kecap asin & kecap manis
- Tambahkan Air dan tunggu hingga mendidih
- Bubuhkan gula
- Terakhir masukkan apel/pear yang telah di-blender- Diamkan sebentar
- Setelah Bumbu Rendaman masak, diamkan dalam suhu ruangan kira-kira 1 jam.
- Daging Iga di susun di dalam wadah, lalu disiram dengan Bumbu Rendaman sampai tenggelam.
- Diamkan selama minimal 3 jam dan sesekali dibalik dagingnya (lebih enak dibiarkan semalaman di dalam kulkas)
- Setelah itu Daging Iga dipanggang diatas bara api dan dibolak-balik sampai berwarna kecoklatan
- Daging Iga siap dihidangkan, bisa dimakan bersama nasi atau kentang goreng & salad.
Note :
- Daging yang sudah matang lebih enak apabila disiram lagi dengan Saos Barbeque Jepang (bisa dibeli di toko2 yang menyediakan kecap2 Jepang, contoh seperti gambar diatas).
- Apabila bumbu rendaman masih bersisa, bisa disimpan dalam kulkas untuk dipakai sewaktu-waktu.
7 komentar:
wik... enak tenan, boleh dunk dikirim ato pesan 4 porsi...he..he..he....
Hue he he he..... maunya tuh....
Klo mau dateng kerumah klo lagi ngadain pesta barbeque
kalo saya pinter masak mungkin saya rajin main ke blog ini. bagus mbak. teruskan semangat ngeblognya!!
semua pengalaman pribadi kah?
U/ Antown : Alhamdulillah semua ini resep yg sudah dicoba di rumah saya.... Jadi foto2nya juga fresh from the oven...
maaf ya mbak, tapi merek Kikkoman itu tidak halal..coba cek botolnya, gak ada label halal dan memang ada bahannya yang membuat Kikkoman gak halal.. (ganti ajah..ada kok yang lain..meski mungkin rasanya akan beda....yang penting halal kan?)
U/ An Diana : Masa sih? Coba deh aku cek nanti. Thx infonya
don't care the recipe. but i really recognized who the chef is. especially, while he grilled the beef & wore his short pants. ^o^ xoxo
happy cooking, huny...
Posting Komentar