Sabtu, 07 Juni 2008

SOP BUNTUT (OXTAIL) MAPALUS

Mama mertua saya yang berasal dari Manado, memberikan resep ini kepada saya. Sop Buntut Mapalus ini berwarna kekuning-kuningan. Rasanya gurih dan aromanya wangi menggugah selera.


Bahan :
1 kg Buntut Sapi
1000 ml Air
5 siung Bawang Merah (iris)
4 siung Bawang Putih (iris)
1 ruas jari Kunyit (di-geprek)
1 ruas jari Jahe (di-geprek)
2 lbr Bawang Daun
3 ikat Kemangi (dipetik daunnya)
1 bt Sereh
2 lbr Daun Jeruk
2 sdm Garam (atau sesuai selera)

Cara Memasak :
- Rebus Buntut Sapi dalam air mendidih kira2 1/2 jam (lebih cepat dengan panci presto)
- Setelah selesai merebus, lemak yg menggenang diatas air rebusan dibuang dengan menggunakan sendok.
- Sisihkan Buntut Sapi beserta airnya yang sudah diambil lemaknya.

- Tumis Bawang Merah & Bawang Putih sampai harum
- Masukkan berturut-turut Jahe, Kunyit, Bawang Daun, Daun Jeruk & Kemangi
- Tuangkan kedalam Adonan Buntut Sapi, didihkan sebentar
- Siap dihidangkan

Note :
- Boleh ditambahkan irisan wortel dan kentang kedalam sop.

2 komentar:

Antown mengatakan...

stop! hentikan, saya sudah kenyang nih. barusan makan tadi. jangan buat perut saya sakit gara2 kepingin makna lagi huhuhu :)
bener2 menggugah selera

Strawberry Fields mengatakan...

He he he, ampun Oom.... abis kebetulan lagi masak buntut neh di rumah, kan lumayan berbagi resep...