Karena mama mertua saya tinggal di Manado, setiap kali berkunjung ke Jakarta beliau selalu membawakan macam-macam ikan dari Manado. Salah satunya adalah IKAN CAKALANG FUFU (yaitu ikan cakalang yang di-asap, bentuknya seperti ikan tongkol). Kalau di Jakarta bisa dibeli di Carrefour
Cara memasaknya bisa di-potong2, direndam dalam bumbu bawang putih, air & garam, atau dibuat PAMPIS. Ini salah satu kesukaan saya.
Bahan :
1 bh Ikan Cakalang Fufu (suwir-suwir dagingnya)
3 ikat Daun Kemangi (petik daunnya)
1 bks Royco Rasa Ayam
2 bh Tomat (iris)
Bumbu yang dihaluskan/ulek:
6 bh Cabe Merah
5 bh Bawang Merah
4 bh Bawang Putih
1 sdt Garam
Cara Memasak :
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum;
- Masukkan Tomat iris
- Lalu masukkan Ikan yang telah di-suwir2
- Bubuhkan Royco
- Terakhir masukkan Daun Kemangi
- Masakan siap dihidangkan dengan nasi hangat
7 komentar:
ikannya langsung disuwir mentah2? pijimane caranyaaaa????
goreng dulu kaliii..
atau rebus???
aaaaaaarrrrrrggghhhhhhh...
syebbbeeelllll...
enaknyaaaa.... (tunggu dikirim dari Jati ajah, ogah bikin sendiri..hehehe)
U/ Elly : Ikan Cakalang itu kan udah mateng krn di asep... jadi langsung suwir2 aja
U/ Andiana : Kekekek.... ayo dipandangin aja tuh gambar...
Aduh Jeng, ketika aku masih tinggal di Ternate - Maluku Utara, aku paling sukaaaaa banget masak ikang fufu ini dimasak rica, nyaammmi abis.
Aku jadi pingin ikan fufu nih Mbak ^_^ ...
U/ Judith : Wah, iya ikang manado paling top tuh... nanti deh klo aku ke Swiss dibawain, hue he he... terakhir aku kesana Juni 2004 tuh... Kapan ya bisa balik lagi?
Mammm...thks resepnya, jadi mau coba buat sendiri nih...kayaknya ga' sulit tuh :D
* request resep yang pakai daging ayam dunk Mam...( yg ga' ruwet buatnya...)
U/ Indo : Emang disana ada ikan pampisnya? Secara di Jakarta aja rada2 susah lho cari ikan cakalang..
Posting Komentar