Jumat, 04 Juli 2008

SATE AYAM RICA-RICA



Punya suami keturunan Manado, otomatis lidah kami sudah di-adjust untuk makan yang pedas2 seperti Sate Ayam Rica-Rica ini. Mau coba? Yuuuuk ....

Bahan:
750 gr - 1 kg daging ayam fillet (tanpa tulang), potong kotak2 untuk sate
1 sdt jeruk nipis
garam sesuai selera
minyak untuk menumis
100 ml air
12 tusuk sate
Bumbu (haluskan)
5 buah cabai merah (atau sesuai selera)
8 buah cabai rawit merah kecil (atau sesuai selera)
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
1 buah tomat merah ukuran sedang
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt garam (atau sesuai selera)
Cara membuat:
- Aduk potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu hingga berwarna kekuning-kuningan.
- Masukkan potongan ayam, aduk-aduk.
- Tuangi air, masak hingga ayam empuk dan kuah habis. Angkat (lebih enak diamkan minimal 3 jam supaya bumbu meresap, boleh juga didiamkan di dalam kulkas semalaman).
- Tusuk potongan ayam dengan tusukan sate
- Bakar di atas bara api sambil balik-balik hingga kering sambil sesekali dioleskan dengan sisa bumbu.
- Angkat. Sajikan dengan sisa bumbu.
(Untuk 6 - 10 tusuk sate)

7 komentar:

papapam traffic mengatakan...

wah jadi pingin makan neh..yang pasti pedes and manis..nyam2 kesukaanku tuh

Eucalyptus mengatakan...

U/ Papapam : Silahkan dicoba ya sama sang isteri.. he he...

A.G mengatakan...

wah mbk lom prnh nyuba sate rica-2 biasanya sering bikin sate madura. Dimakan ama sambel dabu-dabu enak ga ini :)

infogue mengatakan...

artikel anda bagus dan menarik, artikel anda:
Artikel kuliner terhangat
Artikel anda di infogue

anda bisa promosikan artikel anda di http://www.infogue.com/ yang akan berguna untuk semua pembaca. Telah tersedia plugin/ widget vote & kirim berita yang ter-integrasi dengan sekali instalasi mudah bagi pengguna. Salam!

kertaslecek mengatakan...

wah, boleh juga nih resepnya

elly.s mengatakan...

pedes ya??? mauuu
sate malaysia...
maneeeeesssss gak sukaaa

kniapril mengatakan...

enak ee..
sate rica rica
habis tu nari poco poco, gitu ya mam?
hehe
btw, blog yg satu lagi dah limited ya, kagak bisa dibaca, blom diundang sih..